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Revista elege os 100 melhores restaurantes do Brasil; 7 são baianos

A Revista Exame, através de um júri de 64 críticos e influenciadores da área gastronômica de todo o País, apresentou, na última quinta-feira (20), mais uma edição do seu ranking com os 100 Melhores Restaurantes do Brasil. A Casa do Porco, de São Paulo, dos chefs Janaína e Jeferson Rueda, voltou a ser escolhido como grande destaque nacional. O restaurante é o sétimo da disputada lista dos The World’s 50 Best Restaurants.

Para selecionar os estabelecimentos, cada convidado apontou dez restaurantes de sua preferência, sem ordem de importância. Entre os jurados, Linda Bezerra, editora-chefe do jornal Correio; a sommelier e jornalista Paula Theotonio, colunista de vinhos do jornal Correio; e o influenciador Felipe Almeida representam a Bahia.

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O Origem, dos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, no Caminho das Árvores, é o melhor colocado entre os baianos, repetindo a 4ª posição do ano passado, com 23 votos. Recentemente, o restaurante foi anunciado entre os 100 melhores da América Latina, segundo o ranking 50’s Best, na 52ª posição.

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Outro baiano, o também premiado Manga, eleito pela Prazeres da Mesa, em 2022, o melhor restaurante do Nordeste, aparece logo atrás, em 6º lugar, com 17 votos. O Alô Alô Bahia conheceu de perto, recentemente, o Menu Degustação da casa, e concorda com a subida de posição da casa dos chefs Dante e Kafe Bassi, que, ano passado, apareceu em 17º lugar.

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O Dona Mariquita, da chef Leila Carreiro, é o 3º melhor baiano entre os citados. Como diz a Exame, “mais do que preparar comidas saborosas, o Dona Mariquita presta um serviço ao resgatar receitas que eram servidas em feiras livres e barracas de rua pela Bahia”, numa viagem ancestral sempre válida.

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O Carvão, que, como o nome indica, tem o fogo como peça-chave para pratos variados, de cortes nobres de carne a frutos do mar, chegando até às sobremesas, como o pudim defumado, é o 4º baiano mais citado.

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O inconfundível Amado, dos sócios Edinho Engel e Flávio Bandeira e com cozinha atualmente comandada pelo chef Danilo Fernandes, segue sendo uma referência quando se fala em gastronomia em Salvador. Precursora, a casa instalada num enorme galpão quase dentro do mar da Baía de Todos os Santos, é o 5º representante baiano mais lembrado.

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Logo depois, também responsável por levar a essência da Bahia para fora, está o Casa de Tereza, no Rio Vermelho, comandado pela chef Tereza Paim. O menu do espaço faz diversas referências à história local e também às religiões de matriz africana.

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Na Ilha dos Frades, o Preta, da simpatica chef Angeluci Figueiredo, fecha a lista de baianos. Com decoração especial, o espaço é parada obrigatória de anônimos e famosos que passam pela capital baiana.

Entre os destaques, baiano, mas nem tanto, vale citar a aparição do Restaurante Preto, em São Paulo, do advogado e chef baiano Rodrigo Freire, que vem despontando sempre nas últimas listascomo uma das grandes novidades gastronômicas da capital paulista. A casa em Pinheiros presta um delicioso tributo à cozinha baiana, de olho na contemporaneidade.

Aparecem na lista ainda grandes referências nacionais da Gastronomia, como Lasai, Oteque, Maní, Charco, Nelita, D.O.M, Evvai, Mocotó, Pacato, Fasano, Corrutela, Lilia, Chez Claude, Oro, Président, Arturito, Banzeiro, Nino Cucina, Babbo Osteria, Tangará Jean-Georges e o Modern Mamma Osteria. A lista completa pode ser conferida aqui.

Fonte: Alô Alô Bahia | Fotos: Leonardo Freire (Origem e Manga), Luiza Calmon (Dona Mariquita), Nelson Neto (Casa de Tereza) e Divulgação/Reprodução.

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