Agricultura FamiliarAgricultura FamiliarBahiaEconomia

Cardápio das escolas estaduais da Bahia contará com alimentos derivados de caprinos e ovinos

O Governo da Bahia tem somado esforços para assegurar que a produção da agricultura familiar baiana cresça e se fortaleça e que baianos e baianas tenham acesso a uma alimentação rica e nutritiva. Nesse sentido, a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), alia-se à Secretaria de Educação para mobilizar gestores e agricultores familiares a fim de garantir que o cardápio de unidades escolares, da rede estadual, tenham base em alimentos da agricultura familiar, entre eles, os derivados de caprinos e ovinos.

Renata Amorim, nutricionista do quadro técnico do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), da Secretaria de Educação, destaca que a meta é usar os 100% dos recursos do PNAE para a compra de produtos da agricultura familiar. “Quando a gente insere os alimentos que são de produção local, a gente está garantindo que este aluno tenha assegurada a cultura do seu hábito alimentar. Então, por exemplo, se é cultural para o aluno o consumo da carne caprina nas refeições principais, então, dentro da escola a gente garante que o estudante tenha esse alimento, que é outro ponto importante que está na diretriz do PNAE”, explica Renata.

Foto: Priscila Maria/CAR

Neste sentido, obedecendo às diretrizes do PNAE e aliando-se às metas do Governo Estadual, gestores escolares de municípios como Casa Nova, Sento Sé e Remanso, no território de identidade Sertão do São Francisco, já adicionaram à lista de produtos que irão compor a alimentação escolar a carne caprina e ovina, além de queijo e iogurte de leite de cabra.

“É necessário que a gente comece a introdução desses produtos, que são acessíveis e fazem parte do dia a dia desses estudantes e podem ir para alimentação escolar. Então, esse é um chamamento para as cooperativas e associações de produtores participarem desse edital para fornecer produtos da ovinocaprinocultura. Essa é uma ação importante porque fortalece a ovinocaprinocultura e é mais um mercado que pode fortalecer os produtores e as centrais de cooperativas”, Emanoel Amarante, especialista em ovinocaprinocultura da CAR.

Foto: Priscila Maria/CAR

A ideia é incentivar que escolas estaduais de outros municípios também tenham incorporados alimentos da agricultura familiar em seus cardápios para que estudantes tenham acesso a uma alimentação de qualidade e agricultores e agricultoras possam acessar esse mercado institucional, gerando renda e dignidade para as pessoas.

Os editais, com a lista de produtos que compõem as chamadas públicas do PNAE Estadual para este segundo semestre, estão disponíveis no Diário Oficial do Estado e podem ser consultados até o próximo dia 21 de junho. A sessão pública para seleção das propostas deve acontecer no dia 26 deste mês.

Fonte: Ascom/CAR
Foto: Divulgação

Related posts

Em Salvador, governador se reúne com dirigentes da Fetag para debater agricultura familiar

Fulvio Bahia

Projeto de Lei propõe reajuste de 70% na hora-aula de instrutores internos do Estado

Fulvio Bahia

Mais de um milhão de hectares serão protegidos na Caatinga

Fulvio Bahia

Deixe um comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Nós assumimos que você concorda com isso, mas você pode desistir caso deseje. Aceitar Leia Mais