BahiaSaúde

Mitos e realidades sobre a diabetes e o consumo de doces

Em alusão ao Dia Mundial do Diabetes, nutricionista da UNINASSAU Salvador explica como deve ser a alimentação das pessoas com essa doença


A diabetes é uma condição crônica em que o corpo não consegue produzir ou usar corretamente a insulina, hormônio essencial para transformar a glicose em energia. Quando os níveis no sangue ficam elevados (hiperglicemia), o funcionamento do organismo é comprometido. Por conta disso, a alimentação tem um papel crucial na prevenção e no controle da doença, mas é importante evitar mitos e equívocos, especialmente sobre o consumo de doces.


“Muitas pessoas acreditam que a solução para prevenir ou controlar a diabetes é simplesmente eliminar doces e alimentos ricos em açúcar. Contudo, essa visão é simplista. Embora seja necessário ajustar a alimentação, também existem muitos mitos relacionados ao tema”, explica Renata Nascimento, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Salvador.


É importante compreender que o consumo de doces não é o fator determinante para o desenvolvimento da doença. No entanto, o excesso de açúcar por um longo período pode sobrecarregar o pâncreas. Em indivíduos com predisposição genética, isso pode levar à resistência à insulina ou à incapacidade de o corpo produzi-la.


No geral, as pessoas com diabetes podem consumir doces em pequenas quantidades, desde que mantenham um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada e prática regular de atividades físicas. O ideal é contar com a orientação de um nutricionista para uma análise personalizada e adequação da dieta conforme as necessidades individuais.

Renata também ressalta que evitar frutas é um erro. “Embora contenham carboidratos, são ricas em vitaminas, minerais e fibras, essenciais para o organismo. Elas podem ser consumidas de forma moderada, priorizando as opções com maior teor de fibra, como maçã, pera, limão e laranja, pois têm um índice glicêmico mais baixo e liberam açúcar lentamente na corrente sanguínea”.

Inclusive, a UNINASSAU Salvador oferta atendimentos nutricionais para todos os públicos na Clínica-Escola da Nutrição, localizada na Rua dos Maçons, 364 – Pituba. Ela funciona na segunda-feira, quarta-feira e sexta-feira, das 13h às 17h. Para agendamento e mais informações, interessados devem entrar em contato por meio do telefone (71) 3505-4510.

Fonte / Imagem: Assessoria de Imprensa

Related posts

Políticas públicas empoderam mulheres na agricultura familiar da Bahia

Fulvio Bahia

Inema e COPPA apreendem explosivos durante abordagem a embarcação em São Francisco do Conde

Fulvio Bahia

São João e Independência da Bahia: confira como será o funcionamento da Ceasa e mercados do Estado

Fulvio Bahia

Deixe um comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Nós assumimos que você concorda com isso, mas você pode desistir caso deseje. Aceitar Leia Mais