BrasilEsporte

Atletismo: Brasil vence o I Ibero-Americano Sub-18 no quadro de medalhas

O Brasil terminou o I Campeonato Ibero-Americano de Atletismo Sub-18 com 23 medalhas (12 de ouro, 8 de prata e 3 de bronze), com uma campanha excelente, levando-se em conta que a seleção teve 20 atletas, contra 65 do Peru, 54 do Equador e 53 da Colômbia, por exemplos. A competição foi disputada de sexta-feira a domingo (15 a 17/9), no Estádio La Videna, em Lima.

Na classificação final no quadro de medalhas o Brasil foi o primeiro colocado por ter mais ouros. A Colômbia ficou em segundo lugar, também com 23 (10, 7 e 6), seguida da Espanha, com 24 (9, 9 e 6).

Na contagem de pontos, o Brasil terminou em terceiro lugar, com 213 no geral. Foi o campeão do masculino, com 145 pontos, e o quarto no feminino, com 68. A Colômbia foi a campeã geral, com 253 pontos (107 no masculino e 146 no feminino), seguida do Equador, com 216 (105 no masculino e 111 no feminino).

A nova geração do atletismo brasileiro mostrou muita força e teve destaques como Amanda Miranda da Silva, que volta para o Paraná com três medalhas de ouro na bagagem: 400 m com barreiras, 400 m rasos e revezamento 4×400 m.

Neste domingo (17/9), o Brasil conquistou sete medalhas – cinco de ouro, uma de prata e uma de bronze. Nos 800 m, Vinícius Moraes Costa ganhou, com 1:54.53, e Carlos Eduardo Lara Domingos ficou com o bronze (1:55.35).

Gustavo Almeida da Silva foi o campeão dos 2.000 m com obstáculos, com 6:00.88, assim como Luís Felipe Abílio Gomes Barbosa ganhou o lançamento do martelo, com 62,69 m.

O Brasil ainda venceu o revezamento 4×400 m feminino, com Beatriz Camargo Monteiro, Maria Eduarda de Oliveira, Pietra Campbell Simões e Amanda Miranda da Silva (3:49.84), e o revezamento 4×400 m masculino, com Vinícius de Brito, Vinícius Moraes Costa, Victor Elias Lino dos Santos e Carlos Eduardo Domingos (3:17.03). No salto com vara, Luiza Camargo Batista conquistou a prata, com 3,60 m.

“A nova geração veio para Lima e brilhou. O Brasil foi campeão no quadro de medalhas e campeão da categoria masculina na contagem de pontos. Quero agradecer muito aos atletas, aos treinadores, familiares, clubes e todos que apoiam esses jovens atletas”, disse o presidente do Conselho de Administração da Confederação Brasileira de Atletismo, Wlamir Motta Campos, que acompanhou a competição na capital peruana.