BrasilEsporte

Atletismo: Quênia e Brasil vão ao pódio da Maratona de Porto Alegre

O queniano Vestus Chemjor dominou a corrida masculina e a gaúcha Marlei Eunice Willers foi a campeã feminina dos 42.195 m da tradicional prova que realizou sua 38ª edição com Selo Ouro da CBAt e percurso passando pelo Centro histórico da capital.

O Quênia conquistou as duas primeiras posições nos 42.195 m da 38ª Maratona Internacional de Porto Alegre disputada no último domingo (04) pelas ruas e avenidas da capital gaúcha: Vestus Chemjor venceu com 2:15.29 – levou o prêmio de R$ 30 mil – e Collins Kimosop em segundo completou a corrida em 2:16.52. O melhor brasileiro, em terceiro, foi Gilmar Silvestre Lopes, com 2:17.22.

Completaram o pódio masculino Wellington Bezerra da Silva, em quarto, com o tempo de 2:18.42, e Antônio Marco Pereira de Araújo, em quinto, com 2:20.36.

A tradicional corrida recebeu Selo Ouro e o Permit 07/2023 da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt). Os organizadores informaram que se inscreveram para a prova atletas de 16 países e 16 mil corredores.  A largada e a chegada da maratona foram em frente ao Barra Shopping Sul. No percurso estavam os clubes náuticos e bairros como a Cidade Baixa, o Menino Deus e o Centro histórico.

O brasileiro Wellington Bezerra chegou a liderar nos primeiros 10 km, mas quando a prova estava na região da largada, desta vez em direção ao Centro, o queniano Vestus Chemjor já era o primeiro e seguiu na frente até o fim, com um ritmo forte.

“Com o sol mais forte e calor controlei melhor a prova. Terminar na casa das 2h15min foi bom”, comentou o campeão Vestus.

Na prova feminina, a vitória foi brasileira: Marlei Eunice Willers foi a campeã (2:40.59), seguida da queniana Vivian Jeftanui Kiplagati  (2:41.59). Completaram o pódio: Jessica Amanda Pereira (2:47.08), Hannah Clark Luber (2:49.35) e Ana Catarina Amancio de Oliveira (2:51.00).

A queniana Vivian Kiplagat liderou uma boa parte da prova, mas a gaúcha Marlei Willers, de Morro Reuteur, tomou a ponta no km 32 para vencer a maratona. “Eu vi que ela diminuiu o ritmo e aí resolvi arriscar. Tem um gostinho muito especial ganhar em casa, fazia muito tempo que uma gaúcha não vencia a prova”, disse para os jornalistas.

21 k – No sábado (3), foram realizadas a meia maratona (21,1 km) e a corrida rústica, com 7 km pela orla do Rio Guaíba. Maicon Mancuso, de Passo Fundo, venceu os 21 km (1:04.16), assim como a cearense Aline Prudêncio (1:17.17).

Completaram o pódio feminino: Jaciane Barros de Jesus (1:17.56), Senara Almeida da Silva (1:19.03), Luciana Eltz Soares (1:19.19) e Fabrícia Ester Stedille (1:19.54).

O pódio masculino teve: Gustavo Barros de Souza (1:04.31), Cícero Evandro Ferreira dos Santos (1:05.22), Juliano Araújo (1:05.38) e Moses Kibet, de Uganda (1:06.09).

Fonte: ASCOM CBAt