O restaurante brasileiro A Casa do Porco, que fica em São Paulo (SP), foi eleito o 12º melhor do mundo em 2023. O levantamento é da revista britânica Restaurant, que, no início de junho, já havia divulgado a lista entre o 51º e o 100º lugar (confira a lista completa ao final da matéria).
O anúncio dos 50 melhores restaurantes do planeta (The World’s 50 Best Restaurants) foi feito na última terça-feira (20), durante evento realizado em Valência, na Espanha. O único brasileiro entre eles foi A Casa do Porco, que perdeu cinco posições em relação a 2022 – no ano passado, eram dois brasileiros no top 50.
A premiação escolheu o peruano Central como o melhor restaurante do mundo neste ano. O espaço fundado em 2008 tem pratos baseados em ingredientes e técnicas culinárias do Peru.
Mais dois restaurantes brasileiros estão entre os 100 melhores restaurantes do mundo: o Lasai, em 58º lugar (78º em 2022); e o Oteque, em 76º lugar (47º em 2022). Os dois ficam no Rio de Janeiro (RJ).
A Casa do Porco
O restaurante é administrado pelos chefes Janaína Torres Rueda e Jefferson Rueda e fica no bairro da República, no centro de São Paulo. O local tem um menu de degustação com carne de porco e legumes do Sítio Rueda, fazenda dos chefs em São José do Rio Pardo, no interior de São Paulo.
O World’s 50 Best destacou que o “cardápio aproveita todas as partes do porco”. O prêmio também afirmou que o restaurante se adaptou às mudanças nos hábitos alimentares com um menu vegetariano.
A chef Janaína Torres Rueda afirmou que a cozinha popular brasileira foi reconhecida mais uma vez como alta gastronomia. “Nos enche de orgulho ver a nossa cultura, a nossa história, os nossos ingredientes e nossas técnicas, nossos sabores, representados entre os melhores do mundo”, disse.
Para o chef Jefferson Rueda, é uma honra estar ao lado de profissionais que tanto admira. “E é muito estimulante e motivador para toda a equipe que faz A Casa do Porco ser do jeito que é ter esse trabalho coletivo reconhecido”, afirmou.
Oteque
O Oteque, do chef Alberto Landgraf, fica em Botafogo, no Rio de Janeiro. Especializado em frutos do mar, o espaço tem a cozinha aberta e um bar em suas extremidades.
Segundo a premiação, Landgraf combina sua influência japonesa e os frutos do mar brasileiros para preparar pratos com ingredientes avançados.
Lasai
O Lasai (nome que significa “tranquilo” na língua basca) foi criado pela chefe Rafa Costa e Silva. O estabelecimento fica no Humaitá, no Rio de Janeiro, e tem vista para o Cristo Redentor.
“Com muitos ingredientes vindos das fazendas do próprio restaurante, o Lasai serve petiscos e pratos de destaque, enquanto a carta de vinhos e coquetéis está entre as melhores do Brasil”, afirmou o World’s 50 Best.
Confira a lista dos 100 melhores restaurantes do mundo:
- Central (Lima, Peru)
- Disfrutar (Barcelona, Espanha)
- Diverxo (Madri, Espanha)
- Asador Etxebarri (Axpe Achondo, Espanha)
- Alchemist (Copenhage, Dinamarca)
- Maido (Lima, Peru)
- Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)
- Atomix (Nova York, Estados Unidos)
- Quintonil (Cidade do México, México)
- Table (Paris, França)
- Trèsind Studio (Dubai, Emirados Árabes)
- A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
- Pujol (Cidade do México, México)
- Odette (Singapura)
- Le Du (Bangkok, Tailândia)
- Reale (Castel di Sangro, Itália)
- Gaggan Anand (Bangkok, Tailândia)
- Steirereck (Viena, Áustria)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- Quique Dacosta (Dénia, Espanha)
- Den (Tóquio, Japão)
- Elkano (Getaria, Espanha)
- Kol (Londres, Inglaterra)
- Septime (Paris, França)
- Belcanto (Lisboa, Portugal)
- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Alemanha)
- Florilège (Tóquio, Japão)
- Kjolle (Lima, Peru)
- Boragó (Santiago, Chile)
- Frantzén (Estocolmo, Suécia)
- Mugaritz (San Sebastián, Espanha)
- Hiša Franko (Kobarid, Eslovênia)
- El Chato (Bogotá, Colômbia)
- Uliassi (Senigália, Itália)
- Ikoyi (Londres, Inglaterra)
- Plénitude (Paris, França)
- Sézanne (Tóquio, Japão)
- The Clove Club (Londres, Inglaterra)
- The Jane (Antuérpia, Bélgica)
- Restaurant Tim Raue (Berlim, Alemanha)
- Le Calandre (Rubano, Itália)
- Piazza Duomo (Alba, Itália)
- Leo (Bogotá, Colômbia)
- Le Bernardin (Nova York, Estados Unidos)
- Nobelhart & Schmutzig (Berlim, Alemanha)
- Orfali Bros Bistro (Dubai, Emirados Árabes)
- Mayta (Lima, Peru)
- La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, França)
- Rosetta (Cidade do México, México)
- The Chairman (Hong Kong, China)
- Narisawa (Tóquio, Japão)
- Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
- Brat (Londres, Inglaterra)
- Alcalde (Guadalajara, México)
- Ernst (Berlim, Alemanha)
- Sorn (Bangkok, Tailândia)
- Jordnær (Copenhage, Dinamarca)
- Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
- Mérito (Lima, Peru)
- La Cime (Osaka, Japão)
- Chef’s Table at Brooklyn Fare (Nova York, Estados Unidos)
- Arpège (Paris, França)
- Neolokal (Istambul, Turquia)
- Aponiente (Porto de Santa Maria, Espanha)
- Burnt Ends (Singapura)
- Turk Fatih Tutak (Istambul, Turquia)
- Le Clarence (Paris, França)
- Single Thread (Healdsburg, Estados Unidos)
- Zén (Singapura)
- Sud 777 (Cidade do México, México)
- Core by Clare Smyth (Londres, Inglaterra)
- Sühring (Bangkok, Tailândia)
- Cosme (Nova York, Estados Unidos)
- Nusara (Bangkok, Tailândia)
- Fyn (Cidade do Cabo, África do Sul)
- Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)
- Tantris (Munique, Alemanha)
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris, França)
- Nuema (Quito, Equador)
- Flocons de Sel (Megève, França)
- Azurmendi (Larrabezúa, Espanha)
- Enigma (Barcelona, Espanha)
- Sazenka (Tóquio, Japão)
- Meta (Singapura)
- Enrico Barolini (Milão, Itália)
- Lyle’s (Londres, Inglaterra)
- Ossiano (Dubai, Emirados Árabes)
- Potong (Bangkok, Tailândia)
- Mingles (Seul, Coreia do Sul)
- Wing (Hong Kong, China)
- Kadeau (Copenhage, Dinamarca)
- Neighborhood (Hong Kong, China)
- Kei (Paris, França)
- La Colombe (Cidade do Cabo, África do Sul)
- Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, França)
- Ricard Camarena Restaurant (Valência, Espanha)
- Labyrinth (Singapura
- Saison (São Francisco, Estados Unidos)
- Fu He Hui (Xangai, China)
- Maito (Cidade do Panamá, Panamá)
Fonte e Fotos: Alô Alô Bahia | Divulgação