Para qualificar a atuação de associações comunitárias que operam agroindústrias familiares, a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia (SDR), segue com a programação de capacitações, em parceria com o Sebrae. Essa ação proporciona às associações maior diversidade de produtos para serem ofertados aos mercados.
Nesta semana, foram realizadas duas capacitações voltadas a boas práticas de produção da mandioca e seus derivados, a primeira, na Associação da Comunidade Lagoa do Morro, em Candiba, e a segunda, na Associação Remanescente Quilombola Vargem Alta, no município de Palmas de Monte Alto.
“O curso foi muito proveitoso, uma vez que aprendemos sobre as boas práticas de produção, como o uso adequado dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e também a forma correta de higienizar as máquinas, os equipamentos e o ambiente de produção. A CAR também proporcionou um curso riquíssimo sobre a produção de derivados da mandioca, onde aprendemos a fazer bolos, lasanhas, pães, com a mandioca e a farinha da mandioca”, ressaltou Maísa Fernandes de Oliveira, da Associação da Comunidade Lagoa do Morro.
Cleide da Conceição Oliveira de Jesus, secretária da Associação Remanescente Quilombola Vargem Alta, do município de Palmas de Monte Alto, destacou que aprendeu muito com o curso. “Aqui, a gente já fazia farinha, mas a gente não fazia de forma adequada, de acordo com o que foi ensinado no curso. Tudo para fazer farinha de qualidade, até a embalagem, com boas práticas. Gostei muito”.
As capacitações promovidas pela CAR são parte de uma estratégia ampla que visa não apenas a melhoria das práticas produtivas e organizacionais, mas também o fortalecimento nutricional das comunidades, assegurando a sustentabilidade e o sucesso dos empreendimentos da agricultura familiar na Bahia.
Essas capacitações, que também são fundamentais para que as associações e cooperativas possam operar suas agroindústrias com maior eficiência e eficácia, assegurando a qualidade e a diversificação dos produtos ofertados, abrangem diversos sistemas produtivos, como mandiocultura, piscicultura e fruticultura, e têm ainda como objetivo fortalecer a atuação das associações e cooperativas no manejo de agroindústrias familiares.
Fonte: Ascom/CAR
Foto: Itamar Pina