A agência americana de alimentos e medicamentos deu luz verde para o avanço do uso da farinha de semente de cânhamo na alimentação de galinhas poedeiras
A indústria agrícola pode estar perto de um marco significativo, a FDA (agência dos EUA para alimentos e medicamentos) aprovou o uso de semente de cânhamo como ração para alimentar galinhas poedeiras. A decisão, emitida pelo Centro de Medicina Veterinária da FDA, representa um passo importante na utilização desse componente na alimentação animal.
A expectativa agora é que a Associação de Oficiais de Controle de Alimentos (AAFCO, na sigla em inglês) oficialize a decisão ainda este ano. O órgão poderia impugnar a medida, porém não o fez, levantando mais expectativas por essa possibilidade.
Um marco histórico
Rica em proteínas, fibras e outros nutrientes essenciais, a farinha da semente de cânhamo possui muito potencial para a alimentação animal. Por ser produzida a partir das sementes dessa variedade de Cannabis, ela não possui teor de canabinoides. Quer dizer que não há THC, CBD ou outros componentes que interagem com o sistema endocanabinoide.
Estudos indicam que galinhas alimentadas com uma ração contendo 20% de farinha da semente de cânhamo colocam ovos com maior teor de ácidos graxos essenciais e antioxidantes naturais em comparação com a alimentação tradicional. Assim, essa aprovação pode ser um avanço na promoção de práticas agrícolas mais sustentáveis.
O presidente da Hemp Feed Coalition, Andrew Bish, instituição que atua pela regulamentação do cânhamo como alimento para animais, comemorou a decisão destacando a característica do cultivo da variedade de Cannabis.
“A integração do cânhamo na alimentação animal é um catalisador para o avanço agrícola. É uma oportunidade para os agricultores diversificarem com menor risco, para que as cadeias de abastecimento se tornem mais sustentáveis e para toda a comunidade agrícola colher os benefícios desta cultura versátil.”
Semente de cânhamo e a alimentação animal
Essa medida mostra o quanto a busca por alternativas para alimentação animal cresce em todo o mundo. Provavelmente, a farinha de semente de cânhamo surge como uma alternativa à soja e ao milho. Esses grãos são frequentemente incluídos nas rações de diversas espécies, porém o cultivo do cânhamo exige menos água, menos área plantada e menos defensivos agrícolas.
Nesse sentido, já surgiram propostas para incluir a semente de cânhamo na alimentação de gado de corte nos EUA. Do outro lado do Oceano Pacífico, na Nova Zelândia, pesquisadores estão avaliando o uso dessa matéria-prima na alimentação de salmão.
Outras possibilidades com o cânhamo
A versatilidade do cânhamo é surpreendente, são muitas aplicações para os derivados da mesma planta. Além de alimentar animais, essa matéria-prima tem potencial para promover melhoras na construção civil, indústria têxtil e substituir o petróleo na produção de plástico.
Fica no Paraguai a primeira casa produzida 100% com fibras de cânhamo. Essa é a primeira construção desse tipo aqui na América Latina. Por outro lado, países como EUA e Canadá já abrigam casas construídas a partir da fibra dessa planta.
Também é possível se vestir com roupas feitas a partir do cânhamo que são mais resistentes e sustentáveis do que as peças feitas de algodão.
Além disso, é possível processar a fibra do cânhamo para que ele se transforme em um tipo de plástico biodegradável.
Fonte: Cannabis e Saúde
Foto: Divulgação