BahiaGoverno do EstadoSustentabilidade

Seagri articula grupo de trabalho para fomentar o desenvolvimento sustentável da fruticultura baiana

Com o objetivo de fomentar o desenvolvimento de políticas públicas e gestão voltadas ao desenvolvimento sustentável da fruticultura baiana, na última terça-feira (15), o Governo da Bahia, por meio da Secretaria da Agricultura (Seagri), iniciou tratativas para a criação de um grupo de trabalho para a elaboração de estratégias e adoção de ações em benefício do setor produtivo, principalmente no que se refere às questões fitossanitárias. O chefe de gabinete da pasta, Luiz Rezende, conduziu o diálogo que reuniu representantes da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Centro Tecnológico Agropecuário da Bahia (Cetab), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Embrapa, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), dentre outras, com a finalidade de articular adesão de novas instituições para o fomento de pesquisas, assistência técnica, extensão rural, capacitação técnica e gerencial para os fruticultores baianos.

Rezende pontua que um dos aspectos importantes do planejamento estratégico é que “ele será desenvolvido a muitas mãos, com a participação e compromisso de instituições relevantes e todos os elos da cadeia produtiva, como os produtores, comercializadores, exportadores, sendo a Secretaria da Agricultura articuladora das ações”.

O agronegócio baiano é responsável por cerca de 1/3 do Produto Interno Bruto (PIB) e quase 50% das exportações nacionais, além de gerar em torno de um em cada três empregos no Estado. A fruticultura é um dos segmentos que tem ampla importância nesse cenário, sendo o setor que mais emprega no campo, por ter baixa mecanização em seus processos, além de gerar impacto econômico e ambiental, preservando a biodiversidade.

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo. Mas, quando o assunto é exportação, apresentamos um grande potencial ainda a ser explorado, e, na Bahia, não é diferente. Hoje, a Bahia é o maior estado produtor de frutas do Nordeste e segundo do Brasil. No entanto, quando o assunto é exportação, a Bahia ocupa o quarto lugar em exportação de frutas, apresentando amplo potencial de expansão.

Os produtores baianos têm obtido êxito no atendimento das normas de qualidade requeridas tanto pelo mercado interno, como o mercado externo, especialmente dos Estados Unidos, União Europeia e Mercosul. E grande parte desse sucesso se deve à alta qualidade fitossanitária do manejo de frutas, evitando a chegada ou proliferação de pragas que afetem as lavouras.

As perspectivas de expansão da fruticultura tropical na Bahia também são excelentes devido ao clima favorável, à possibilidade de duas ou mais colheitas/ano, terras aptas, recursos hídricos para irrigação, polos consolidados e estruturados para exportação, altos índices de produtividade nas áreas irrigadas com estrutura de pós colheita, qualidade do fruto e certificações de conformidade adotados pelos mercados mundiais, aliado à localização territorial do estado para escoamento da produção, tornam a atividade fortemente atrativa.

Além da produção de frutas tropicais, o clima propiciado pela altitude da Chapada Diamantina tem atraído produtores para o cultivo de frutas como: ameixa, morango, caqui e uva para produção de vinhos finos – frutas típicas de regiões de clima temperado – diversificando ainda mais a atividade no estado.

Fonte / Foto: Ascom/Seagri

Related posts

Incra reconhece terras de quilombo de mãe Bernadete

Fulvio Bahia

Expedição “Abra os Olhos” tem início nesta quarta (28)

Fulvio Bahia

Juazeiro: Município sedia Encontro Macrorregional Norte do Fetipa e dialoga sobre experiências no combate ao trabalho infantil

Fulvio Bahia

Deixe um comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Nós assumimos que você concorda com isso, mas você pode desistir caso deseje. Aceitar Leia Mais