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Crise global da água pode deixar metade da produção mundial de alimentos em risco até 2050

Demanda por água doce superará oferta em 40% até fim da década, pois sistemas hídricos do mundo estão sendo submetidos a um estresse sem precedentes.

Metade da população mundial já enfrenta escassez de água, e esse número deve aumentar à medida que as mudanças climáticas se agravam. Mas o que é ruim pode ficar ainda pior: mais da metade da produção de alimentos no planeta estará em risco nos próximos 25 anos por causa da crise hídrica.

É o que mostra o relatório da Comissão Global sobre a Economia da Água (GCEW, sigla em Inglês) publicado na 4ª feira (16/10). O documento afirma que esse cenário drástico somente será evitado com a tomada de ações urgentes para conservar os recursos hídricos e acabar com a destruição dos ecossistemas dos quais nossa água doce depende, destaca o Guardian.

A GCEW descobriu que governos e especialistas subestimaram – e muito – a quantidade de água necessária para que as pessoas tenham uma vida digna. Enquanto de 50 a 100 litros por dia são necessários para a saúde e a higiene de cada pessoa, garantir nutrição adequada e uma vida digna exige cerca de 4.000 litros diários. Para a maioria das regiões, esse volume não pode ser alcançado localmente; portanto, as pessoas dependem do comércio – de alimentos, roupas e bens de consumo – para suprir suas necessidades.

Bloomberg destaca o alto custo econômico da escassez de água. De acordo com o relatório, a crise hídrica pode reduzir em 8%, em média, o PIB de países de alta renda até meados do século. Em países mais pobres a perda quase dobra, chegando a 15%. O estudo também aponta que os subsídios que incentivam o uso excessivo de água estão entre os fatores que mais impactam e impulsionam a crise.

“Pela primeira vez na história humana, estamos desequilibrando o ciclo global da água”, disse Johan Rockström, copresidente da GCEW e um dos autores do relatório, em fala destacada pela CNN. “A precipitação, a fonte de toda a água doce, não pode mais ser considerada garantida”, completou.

Além do relatório da GCEW, o New York Times chama atenção para outros dois estudos também divulgados nesta semana que mostram a ameaça ao abastecimento global de alimentos devido à escassez hídrica. Um, do World Resources Institute (WRI), mostra que um quarto das colheitas do mundo é cultivado em lugares onde o abastecimento de água está sob estresse, é pouco confiável ou ambos. E o outro, da agência ambiental europeia, revela que mesmo áreas do continente normalmente úmidas têm tendência de vivenciar mais e mais secas.

Fonte: ClimaInfo
Imagem: Reprodução ClimaInfo / Rawpixel

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